2004年10月18日

 釣ってきた魚を食べる

オコゼ連れ合いが釣ってきたカワハギをブイヤベースしてみた。偶然かかった、小さいオニオコゼが1匹いたのでこれも入れてしまう。こいつは顔かたちがちっと怖い。また背びれに毒を持っているのも、またまた怖い・・。でも美味しいんだよね。エビの頭、アサリなどいいダシが出るものも投入〜。あとは素材まかせ♪カワハギは身が柔らかいので、煮ているうちになんと崩れてしまった。(かき回してないのに)なので見た目はごった煮だ・・。魚介類はホント美味しいスープになるなー。これをメインに、殻付き牡蠣、鯛とルッコラのカルパッチョ。
それから、小ぶりな鯖が2匹釣れたのでこれをサバそぼろにする。これはご飯のせて、薄焼き卵、のり、紅しょうがを添えて食べると美味しい。しかし釣ったのは一昨日なのに、鯖の身が透き通ってるのには驚いた。一体店で売ってるのって・・・。
posted by みみいこ at 23:52| Comment(2) | TrackBack(0) | うちでごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいなぁ。釣った魚でブイヤーベース。
でも私が作るとスープが濁るんだよなぁ… 
なんか読んでるだけで美味そ〜、いいな、みいこさんちの食卓。
Posted by むさじん at 2004年10月19日 00:31
レストランみたいに漉したりしないから、うちも濁ってますよ!
あくまでも家庭料理だからいいんです(笑)
でも最近外食あんまりしてないんで、外食もしたい〜。
寿司、うなぎ・・あたりはやっぱ外だよなー。
Posted by みいこ at 2004年10月19日 23:08
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