銀座コリドー街にある行列の絶えない人気店。
コリドー街はガード下に小さい店がぎゅうぎゅうに並んでいて、どこもなかなかいい感じ。(新橋に一番近い場所に、新たにオイスターバーがオープンしているのを発見♪)
七夕の昨日は、これまでで最長の40〜50分待ち。
いつもは並んでいる割に回転が早いのだけど、昨日のような予約客が多い日はつらい。(予約を取らない店なのかと思ったら、4人以上ならOKだそうだ、ただしコース。)
義母がお気に入りなので親族を交えて何度か一緒に食べに来ているのだが、いちおうヨメである私は食い意地が張ってるくせにこういう時は遠慮してしまう。
好きなもの食べなさいね、と言ってくれるのだけど、、まあどこの嫁姑でも色々ありますわね(汗)
安いし、ネタもおつまみもたくさん種類が選べて嬉しい。
甘海老サラダは3人前くらいのボリュームで、600円くらい。茹でた甘海老がいっぱい入っていておいしい。定番になりつつある。
でもお寿司は、おいしいなと思うのは正直半分くらい。その時のネタのよしあしもあると思うけど。
マグロのずけ(色がよくないのが×)、青柳、アジあたりは、よく行く築地の「すし三昧」(こちらも安くてうまい)のほうが上かなあ。
小ヤリイカの沖漬けのにぎり、というのを初めて食べたけどこれはおいしかった。
沖漬けにしては塩辛くなかったし、イカも柔らかくていい感じ。
しかも一個60円!アジや、マグロの赤身なども安い部類に入るけど、中トロやウニなんかにも負けないくらいおいしい時がある。これこそお寿司の醍醐味・・。
カルフォルニアロールがどうしても食べたくて頼んだけど、これはお腹にきます。
アボガドの量が多すぎ。。
あとここは全体的にご飯の量が大目。でも銀座でお寿司を食べるということを考えたら、良心的な店だと思います。
旬のおすすめおつまみは、ほぼ売り切れ。まだ8時くらいだけど、出足が早いからかな。
最後に残ってた「あげまき貝」のガーリックバター焼きを頼む。
有明海特産で九州ではよく食べられているらしいけど、東京ではめったにない、というか私は初めて見ました。
これはうまーーーいっ!
日本全国にはまだ知らない美味が、いっぱいあるのね〜。
ビールにも合うし、旬のものおいしい!あげまき貝おいしい!ってことで満足。
食指が二本出ていて、なんとなくクリオネみたいでかわいい。
貝殻はスクエアで、つけ爪みたいです・・
美登利寿司@銀座は私もよく行きます!
土曜日のお昼狙い。予約できるというのも当然知らなかった(4名以上・コースのみという条件はやはり使えなそうだけど)ので、お昼なら並ぶ時間も読めるし、開店と同時に入れるということで40分待ちくらいのカウンター狙いで行ってます。
ところで次から次に頼んじゃうお寿司を写真撮られてるの大変だったのでは??と関係ないところに感心してしまいました〜
今度はお勧めのすし三昧ってところも挑戦したいと思います!
こんばんは〜。
お、sumsさんもでしたか♪土曜はめちゃめちゃ混みそうですが、40分くらいで入れるのか。。土曜の夕方は、前に店の前を通った時は、列が折り返してて(笑)、びっくりでした!もちろん入らなかったけど・・
>次から次に頼んじゃうお寿司を写真撮られてるの大変だったのでは??
食べたいのに、写真撮るまでおあずけされる連れはいい迷惑かもしれません笑。
「すし三昧」ぜひ行ってみてください♪場外に3、4店舗あって、その中の一店は回転なんですが、十分おいしいです。当りの時のまぐろ赤身なんて最高です。
クリオネかわいい〜♪
お寿司は、もうちょっと手前(新橋より)右の「寿司清」さんが、母との定番でした。昔は、ここもすんごい並んだんですよ♪大エビがすごいんです。手前の「オイスターバー」前回発見しつつ、モツ鍋へ。笑
これからの季節ですね〜。。。でも、おしゃれすぎてますよね、あのオイスターバー。
>いつも、そこを通り過ぎてすぐの焼き鳥やさんに行きます。笑
ですよね笑。
うーんそちらも行きたいリストの一つなんです♪「寿司清」、私はかなり好きです〜。(といっても行ったのは数回ですが)でも家の大食漢には「寿司清」はもったいない笑。
オイスターバーおしゃれぽっかたねー、でも雰囲気にはだまされないぞ〜♪なんて。おいしくて良心的だったらいいね〜。
そうそう、「あげまき貝」はほんとクリオネ食べてるみたいで複雑笑。でもマジでうまかったよ〜、貝好きのyurikoさんに食べさせたい!