2005年06月20日

梅酒を仕込む

LY 221.jpg初めて自家製の梅酒を作ってからもう5年も経ってしまった。
平成12年の後半はこれまで生きてきた中で一番の激動の時で、仕込んだ時はまさか次から次へと最悪の事態が起きようとは思っていなかった。
あれは本当に同じ一年の間に起きたことなんだろうか。



何事もなく過ぎていく日常が幸せ。と強く感じるのは、逆に言えば辛いことや大変なことをじっとやり過ごしたり、乗り越えたりした後であることが多い。
そして辛いことが起きる以前無意識に過ごしていた「あの時」もまた、そうだったんだんだなーと思う。
なのでこの年の梅酒を見る度に、おいしくなるかな〜なんてワクワクしながらヘタを一つ一つ取っている時のゆったりとした時間と、その後自分の身に起きた怒涛のような時間の流れを思い不思議な気分になった。

だからってわけじゃないけど、何となく飲んでしまうのが惜しくて2年以上寝かせてやっとちびちびと飲み始めた。
時間をかけた甲斐あってめちゃくちゃにおいしかった。
すっきりとした甘さと香りのすばらしさは、市販の梅酒ではなかなか味わえない程だ。

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今回は南高梅を使ってみた。
これがほんとにほんとにいい匂い♪梅というよりも甘〜い「桃」のようで感動・・。
でも梅干用と書いてあったけど、梅酒でもいいのよね?!

《梅酒は》
軽く梅を洗ったあと、一つ一つヘタを取り水気を拭いて並べておく。(傷のある梅は除く)
熱湯消毒し乾かしておいた保存ビン(本当は煮沸がベスト)に、梅と氷砂糖を交互に入れていく。

梅1Kgに対して氷砂糖1Kgというレシピが多いけど、私は甘さ控えめが好きなので氷砂糖は700g〜800gくらい。
梅酒用焼酎、1.8リットル。
好みでウオッカやブランデーにする人もいるみたいだけど、前回も焼酎で十分おいしかったので同じにする。

梅酒を仕込んだあと、ふと最低1年は飲めないんだよなーと思い、、
追加で《梅シロップ》なるものを仕込む。

下準備は梅酒と同じ。
参考にしたレシピは、梅から水を引き出すために一晩凍らせた梅を使うというもの。
こちらは、梅1Kgに対して(氷砂糖ではなく)グラニュー糖を700g〜800g、お酢をカップ1/4回し入れる。
お酢を入れるのも水を引き出すためらしい。
たまにビンをゆすってやって、あとは約2〜3ヶ月待てばおいしい梅シロップが出来上がる。
炭酸水で割ったり、お酒で割ってもよさそうだ。
楽しみ。

そうそう梅シロップを作る時、なんで上白糖ではなくグラニュー糖?と思ったので調べてみたら違いに関してちゃんとした理論があった。
大まかに言うと、グラニュー糖はクセのないさっぱりした甘さ、コクのある甘味とケーキなどに焼き色をつける役割をするのが上白糖、なんだそう。普段お菓子つくりはほとんどしないので知らなかった。
よくお菓子はきっちりレシピ通りやらないと失敗すると言われるのは、こういうことなのか。面白いな〜
テキトウな私は、グラニュー糖より馴染みがある上白糖を買おうとしたりして、、さすがに三温糖じゃないだろうとは思ったけど。危なかった(笑)
posted by みみいこ at 23:26| Comment(5) | TrackBack(0) | うちでごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎年この時期になるとでてくる青梅、惹かれるんですよね。
自分も梅酒は1年後というのが待てないから、梅ジューストライしてみようかなー?
レシピ、他の果物でも応用できそうですね。参考にさせていただきます。
Posted by Monta at 2005年06月21日 01:50
家でも母親が1年おきに仕込んでます。私は飲めないくせにその漬かってしわしわになった梅が好きで、子どもの頃食べては真っ赤になってました。梅ジュースもいいですよね。
私もときどき何かをみて「その時」を思うことがあります。ああ、このときはこうだったんだよな、とか。昔はあまりそんなことなかったんですけどね。〜。
Posted by ps6 at 2005年06月21日 07:53
Montaさん
梅酒のほうはまだ硬くて青いですが、シロップはもう梅干みたいにしわしわになってきました♪変化が早いと眺めているだけでも楽しいです。夏の暑い時、カキ氷にかけるのもgoodらしいですよー。
とは言っても家にはカキ氷を作る道具がなかった。。(笑)

ps6さん
いいお母様ですね〜〜♪ps6さん家はもんじゃといい・・うやらましい家庭環境です!
そういえば前回の梅の実、さすがに捨ててしまいましたがちょっとかじってみればよかったな。
そうそう、昔はここまで感傷的にはならなかったですねー。既に十分大人ですが、「その時、あの時」から、なんだか随分遠くまできちゃったなーという感覚はさびしいですね(苦笑)
Posted by みいこ at 2005年06月21日 23:14
>何事もなく過ぎていく日常が幸せ。

同感です。普通が一番!!とわかるまでは、普通だとわからないな〜と思ったことがあります。事件が起こる時って、本当に続けて起こりますね。大きいことから小さいことまで。。。

小さいことでいうと、化粧品がなくなる時って同時に何種類もなくなりませんか?って、小さいな〜私。笑

梅酒つけたことありません。むずかしそうで〜今は無き実家の庭にあった梅の木には、たくさん実がなりました。母のお友達がそれでいつも漬けてくれた梅干を頂いていたちゃっかり家族です。笑
ところで、焼酎は、25度ですか?35度ですか?梅氷もいいな〜
Posted by yuriko at 2005年06月22日 11:53
yurikoさん
ほんとほんと。いい事件ならどんどん続けて起きて欲しいけどねー。こんなにラッキーで怖い♪みたいな。今だかつて一度もないけど(笑)
梅酒、全然簡単ですよ〜。気をつけてるのはビンを消毒することくらい(笑)。(やってみたいけど)梅干のほうが数段むずかしそうです。
焼酎何度なんだろ〜^^;??大体梅と一緒に梅酒用リカーとして置いてあるので・・今回も紙パックのお徳用のやつです♪
Posted by みいこ at 2005年06月22日 22:12
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