2005年03月05日

白金界隈

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昨日の朝の大雪とうって変わって、今日は相変わらず寒いけどまずまずのお天気。
夕方頃お気に入りのパンを買いに白金へ。
途中、以前から店の前を通るたび気になっていた「QUICHE&TARTE」に入ってみる。店名通り、キッシュとタルトの専門店で1996年にオープンしたそうだ。
白金というところは住宅街が多く、ここも狭い道路沿いにいきなり立っていて駐車スペースがないのが難点。まあ仕方ないですね、、山の手ですから。(と少々卑屈な気分になるところでもあります笑)

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新たまねぎとアスパラのキッシュプレート。
ここのキッシュは、どちらかというとぐずぐずっとした柔らかめ。がちがちに焼いた玉子焼きみたいなテイストが好きな場合は、ちょっと物足りない感じ。
これがスタンダードっていうキッシュを食べたことないのでよく分からないけど、本場(ってフランス?)ではどうなんだろう。この間DEAN & DELUCAで買ったやつは、結構固めだったな。
キッシュにはあまり興味がない私は、バターがきいていてまあまあかなと思ったけど、キッシュ大好きな連れの評価はイマイチだったらしい。ふ〜ん。そうなんだ・・。

レアチーズのタルトはパイ生地が結構軽めで、レアチーズは酸味があって好きなタイプ♪
舌触りも程よい感じで美味しかった。
季節を感じる、桜の花が入った紅茶と。
口をつけた瞬間ふわっ〜と桜餅の葉をはがした時の匂いがして、ちょっと幸せな気分。


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ここが今一番お気に入り「Atelier de Reve(アトリエ・ド・リーブ)」。
ケーキが有名らしいが、パンもすご〜く美味しいのだ。
スイートなデニッシュ類が秀逸で、特にダークチェリーがのったカスタードデニッシュは今まで食べた中でここのが一番。
今日は週末の夕方とあって、パンはほとんど売り切れ!あーあ。(小さなお店なのだが、いつ行ってもひきっりなしにお客さんが入ってくる)
もちろんダークチェリーのデニッシュもなし。。でもこれまた大好きな「オニオンセイグル」が残ってたのでこれだけGET。
オニオンセイグルは、ライ麦が50%入ったハード系のパンで、オニオンの甘くて香ばしい香り&キャラウェイシードの清涼な香りが相まってすごーく美味しい♪
明日の朝食はこれとクラムチャウダーに決定。

ちなみに、ここAtelier de Reveのグランシェフ宮東弘之氏は、シティクラブ・オブ東京、資生堂パーラー銀座本店、カフェマディ、ルコンセール、オーバカナルなどで経験を積んでいらっしゃるとのこと。
場所は都ホテル東京の前の道路を反対側に渡って、細い路地を入った住宅街の中にあります。
(地下鉄南北線・三田線 白金台駅・白金高輪駅から、徒歩5分くらい)

また、船橋ららぽーと内にあるフードテーマパーク「東京パン屋ストリート」にも出店されているそうな。
大阪の「青い麦」(DEAN & DELUCAでもちょっと置いてありますね)も入ってるみたいなので一度行ってみようかなー。
posted by みみいこ at 20:40| Comment(4) | TrackBack(0) | 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
妹が近々歯の矯正治療を始めるので、最後の食べ納めとばかりに最近ハード系のパンが食卓によく並びます(笑)
「オニオンセイグル」おいしそうですね〜
ららぽーとなら買いに行ける!
Posted by さちえ at 2005年03月06日 02:30
さちえさん
オニオンセイグル、外側は多少固めですが中は柔らかいです♪でも歯は大事ですよねー、普段は忘れてますが痛くなった時にその大事さがしみじみ分かります・・。
最近ららぽーとすごいですね〜。湾岸線はよく船橋のところで渋滞しますが(週末も!)、ららぽーとのせい笑??
Posted by みいこ at 2005年03月06日 20:56
ここ〜ここ〜行きたいお店なんです〜♪母の病院がすぐそばなのに、いつも手前エリアばかりうろちょろして、奥まで行かないんですよ〜。オーバカナル大好きでした〜♪エクレアあるかな〜?パンがあるうちに行かないとダメですね♪
Posted by yuriko at 2005年03月11日 12:38
yurikoさん御用達のメゾンカイザーからもそんなに遠くない感じです♪是非に♪
よかったらダークチェリーのデニッシュ、まずは食べてみて〜〜。そうそうここシュークリームが美味しいという噂・・ってことはエクレアも期待大ですね!
平日は午後でも大丈夫そうだけど、週末は早めに行かないと人気パンはないことがあるようです。
なんかシェフがバカナル出身と聞いただけで応援したくなりませんか笑?
Posted by みいこ at 2005年03月11日 20:34
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