2005年09月20日

調味料バトン

「La merの気分」のひまわり2さんからバトンいただきました〜。
おそおそではございますが^^;いってみま〜す♪

Q1. 次のメニューにどんな調味料をかけますか?

 ・目玉焼き----塩こしょうに、ちょっと醤油をたらす

 ・納豆   ----付属のたれ+からし(大量)+ねぎ、あれば青海苔
 
 ・冷奴   ----気分によって鎌田のだし醤油、またはふつうの醤油+しょうが
        (+鰹節、あればシソ、茗荷)

 ・餃子    ----ポン酢(醤油+お酢多めでも)
DAY以前も登場のチリソース。メイドイン・香港。
ガーリックなど余計な味が入ってなくて、上品な味がすき。辛いです!!
またはラー油



 ・カレーライス ---- ごく普通のカレーライスにはたま〜にソースをかけたくなるけど、基本的になにもかけない

 ・ナポリタン----粉チーズ(たっぷり)+タバスコ。鉄板の上にのってくるナポリタン懐かしい。。

 ・ピザ    ----タバスコでもいいけど、あれば乾燥唐辛子のほうがいいかな。

 ・生キャベツ ----とんかつの付け合せの場合はソース、
          サラダはたまねぎがベースのフレンチドレッシングが好き。
          ざく切りのはキャベツのうまたれ?みたいな、専用のたれにつけて食べるとおいしいですね。

 ・トマト   ----トマトがおいしければ、何をつけるかはその時の気分。
          かといってソースや醤油はかけませんが。

 ・サラダ  ----ドレッシング
         色々試してますがこれ!というのはあまりないですね、、
         キューピーテイスティドレッシング「イタリアン」はちょっと前にはまってました

 ・カキフライ----タルタルソース(手作りが一番っす)+ソース+レモン!
         でもすごく新鮮でおいしいカキなら、塩+レモンでもいいかもしれませんねー

 ・メンチカツ----ふつうにソース、醤油でも・・
         メンチカツ嫌いじゃないんですが、昔からすごい胸焼けするのでめったに食べない

 ・コロッケ ----これはもう絶対ソース

 ・天ぷら ----天つゆは衣がどろどろになるのであまり好きじゃない。
        塩(ものによっては抹茶粉もあるとうれしい)+レモン(すだちなど)!

 ・とんかつ ----これもふつうにソース。
         コロッケはレモンいらないけど、とんかつや海老フライは必ず+レモン!

 ・ご飯   ----ん?かけません。たま〜にふりかけぐらい?

Q2. 周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?

特にないな〜〜
ラーメンのスープを飲む前にコショウをかけるな〜!といわれるくらい。
私の場合味を調えたいのではなくて、こしょうにしろ七味にしろ、
調味料が好きなだけなんで(お許しを笑)。
あとレモン、すだちなどの柑橘系が好きです。ここにはお寿司は出てきませんでしたが、
ヒラメなどの白身や、イカ、生たこのおいしいのは塩+すだちで食べるとおいしい〜♪
(イクラもすだちをちょっとたらすとおいしいです)   

Q3. それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

上でも書いたけど、天ぷらに天つゆでしょうか。。
でも、苦手というほどでもなくご飯と一緒食べるならOKですけど。 

Q4. バトンをまわしたい5名は?

「What's up,Luke?」のおいしい店をいっぱい知ってる♪さちえさん
もしお時間ありましたら、お願いいたしま〜す。
posted by みみいこ at 23:08| Comment(5) | TrackBack(1) | 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。