2004年11月11日

 11月のNY

は、下手したら年末より寒いかもしれない。とnanaさんのとこで知った。
知らなかったよ。。そこまでとは・・
TVで見た今日の世界の天気予報「ニューヨーク 2℃」。地球は温暖化してるんじゃなかったのか?・・いや温暖化はまずいけど。
言われて見てみれば、ここに設置してあるNYのお天気パーツも1℃ではないか!?お天気によって服がちょっと変わるのだが(Tokyoのほうは何時見ても同じだな?)気温でも変わってくれれば面白いな。いつも薄着じゃ分かんないよー(笑)

最近好んでベトナム式のアイスコーヒーを飲んでいる。
NYの「Pho Viet Huong」(NYで一番好きな店の一つ♪)に行ったのがきっかけでベトナム料理好きになった。
ここのサイゴン風Phoは最高である。行っている間、最低2回はこれを食べなくては日本に帰れない。来週食べられると思うと待ち遠しくて、美味しいPhoを食べるためにNYに行くといっても過言ではないくらいだ。ベトナムアイスコーヒーもこの店で飲んだのが初めて。濃厚で香ばしいコーヒーとコンデンスミルク特有の甘さにやみつきになった。

で、家でもやってみたところ、
いくつかコツを守ればなかなか美味しくできることがわかった♪

Cafe大井町の「メコンセンター」で買った、ベトナムコーヒー粉



Cafeベトナムのコンデンスミルク(日本のものと比べてちょっと黄色みがかってる)



Cafe耐熱グラスかなにかに(中が見えたほうがきれい)コンデンスミルクを好きな量入れて、フィルターをセット。
粉を入れたら上から圧力をかけるのだが、少々きつめにしたほうがいいみたい。
でもきつきつ過ぎると落ちるのに時間がかかりすぎてしまうので、加減をつかむまで難しい。湿らす程度のお湯をかけ15秒。あとはお湯を一杯まで入れてコーヒーが落ちるのを待つだけ。
氷をいっぱいれたグラスを用意して、そこに熱いコーヒー&ミルクを注ぐ。



Cafe簡単出来上がり〜。ベトナム料理はヘルシーで軽いので、こういうコクのあるコーヒーが合うんだろうな。

posted by みみいこ at 01:15| Comment(4) | TrackBack(0) | うちでごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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