2004年10月18日

 釣ってきた魚を食べる

オコゼ連れ合いが釣ってきたカワハギをブイヤベースしてみた。偶然かかった、小さいオニオコゼが1匹いたのでこれも入れてしまう。こいつは顔かたちがちっと怖い。また背びれに毒を持っているのも、またまた怖い・・。でも美味しいんだよね。エビの頭、アサリなどいいダシが出るものも投入〜。あとは素材まかせ♪カワハギは身が柔らかいので、煮ているうちになんと崩れてしまった。(かき回してないのに)なので見た目はごった煮だ・・。魚介類はホント美味しいスープになるなー。これをメインに、殻付き牡蠣、鯛とルッコラのカルパッチョ。
それから、小ぶりな鯖が2匹釣れたのでこれをサバそぼろにする。これはご飯のせて、薄焼き卵、のり、紅しょうがを添えて食べると美味しい。しかし釣ったのは一昨日なのに、鯖の身が透き通ってるのには驚いた。一体店で売ってるのって・・・。
posted by みみいこ at 23:52| Comment(2) | TrackBack(0) | うちでごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。